Wie viele Arten von Flussdelfinen leben heute auf der Welt?

Flussdelfine sind Wale, die in Süßwasser- oder Brackwasserhabitaten leben. Diese Delfine sind kleiner als die Meerestiere. Da diese Delfine eingeschränkte Lebensräume haben, sind sie in hohem Maße anfällig für Bedrohungen in ihrem Lebensraum. Fische machen den größten Teil ihrer Ernährung aus. Diese Delfine haben normalerweise ein gut entwickeltes Gehör, aber ein schlechtes Sehvermögen, da die Sicht in ihren trüben Gewässern normalerweise gering ist. Ihre länglichen Schnäbel und konischen Zähne helfen ihnen, Beute zu fangen, die sich schnell in schlammigem Wasser bewegt. Flussdelfine werden in fünf Arten eingeteilt. Sie sind nachfolgend aufgeführt:

5. Araguaian River Dolphin

Der Araguaianische Flussdelfin oder die I nia araguaiaensis gelten seit dem 22. Januar 2014 als eigenständige Flussdelfinart. Der Wal lebt im brasilianischen Araguaia-Tocantins-Becken. Die Farbe dieser Delfine variiert von grau bis pink. Die Länge dieser Tiere reicht von 1, 53 bis 2, 6 m. Die Delfine können aufgrund des Fehlens von Halswirbeln ihren Kopf scharf drehen. Es gibt ungefähr 600 bis 1.500 Individuen des araguaischen Flussdelfins, die heute leben. Ihre genetische Vielfalt ist jedoch gering und bedroht ihren Fortbestand. Menschliche Aktivitäten und Entwicklungsprojekte wie Landwirtschaft, industrielle Aktivitäten, Bau von Dämmen usw. bedrohen das Überleben der Delfine. Fischer in der Region töten die Delfine auch, indem sie sie schießen oder vergiften, da sie behaupten, dass die Delfine Fische aus ihren Netzen stehlen. Es müssen umfangreichere Untersuchungen durchgeführt werden, um die Population und den Risikostatus des Flussdelfins in Aragua richtig zu klassifizieren.

4. Bolivian River Dolphin

Die Inia geoffrensis boliviensis oder die Inia boliviensis ist eine Unterart oder Gattung der Inia. Die Klassifizierungskontroverse entstand, als eine kürzlich durchgeführte mitochondriale DNA-Studie ergab, dass die Art vor etwa 2, 9 Millionen Jahren vom Amazonas-Delfin abgewichen war. Während es in einigen Veröffentlichungen als eigenständige Art angesehen wird, wird es von anderen Organisationen und Gruppen wie der IUCN als Unterart des Amazonasdelphins angesehen. Die Art wurde zuerst von Alcide Dessalines d'Orbigny beschrieben, einem französischen Naturforscher, der sie während seines Aufenthalts in Bolivien zwischen 1831 und 1833 beobachtete. Später verglich er sie mit einem ausgestopften Exemplar des Amazonas-Delfins und glaubte, die beiden Delfine seien identisch. Nach weiteren Untersuchungen wurde festgestellt, dass der bolivianische Flussdelphin mehr Zähne hatte als der Amazonas-Flussdelphin. Auch die Reichweite dieses Delfins wurde durch das Vorhandensein von Wasserfällen und Stromschnellen auf dem Madeira-Fluss, in dem diese Delfine lebten, isoliert. Dann wurde der bolivianische Flussdelfin als separate Unterart behandelt. Weitere Studien ergaben weitere Unterschiede, und genetische Studien ebneten einigen Organisationen den Weg, den bolivianischen Flussdelfin als eigenständige Art einzustufen. Über die Einstufung dieses Tieres besteht noch kein internationaler Konsens.

3. Amazon River Dolphin

Die Inia geoffrensis oder der Amazonas-Delfin, auch als Pink River Delfin bekannt, ist eine neu entdeckte Delfinart. Diese Delfine können 8, 2 Fuß lang und bis zu 185 kg schwer sein, was sie zur größten Flussdelfinart macht. Erwachsene Amazonas-Delfine unterscheiden sich leicht durch ihre rosa Farbe. Männchen dieser Art sind viel größer als die Weibchen. Diese Wale haben eine breite Beutebasis und ernähren sich von 53 Fischarten, einschließlich Piranhas. Auch Flussschildkröten und Krebstiere werden von diesen Delfinen gefressen. Ausreichende Daten zur Population dieser Delfine liegen derzeit nicht vor, so dass die IUCN die Art als datenmangelhaft einstuft. Der Amazonas-Delfin leidet unter erheblichen Bedrohungen wie der Jagd und dem Verlust von Lebensräumen. Verstrickungen in Angelschnüren töten auch eine Reihe von Delfinen am Amazonas. Obwohl einige Individuen in Gefangenschaft gehalten werden, ist die Sterblichkeitsrate dieser Delfine in Gefangenschaft hoch.

2. Südasiatischer Flussdelfin

Die Platanista gangetica oder der südasiatische Flussdelfin sind auf dem indischen Subkontinent anzutreffen. Die Art ist in zwei Unterarten eingeteilt, den Ganges und den Indus-Delfin. Der Indus-Delfin gilt als Pakistans Nationales Säugetier, und der Ganges-Delfin gilt als Indiens Nationales Wassertier. Ersteres bewohnt die Flüsse Ganga und Brahmaputra in Nordindien und ihre Nebenflüsse in Indien, Nepal und Bangladesch. Die letztere Unterart kann im Indus und seinen Nebenflüssen in Pakistan gesichtet werden. Der südasiatische Flussdelfin ist der einzige Wal, der auf seiner Seite schwimmt. Der Körper dieses Cetacean ist braun gefärbt. Männchen dieser Art sind 2 bis 2, 2 Meter lang, während die Weibchen 2, 4 bis 2, 6 Meter lang sind. Diese Delfine ernähren sich von Fisch und Garnelen. Beide Unterarten des südasiatischen Flussdelfins werden von der IUCN als gefährdet eingestuft. Die indische Regierung hat mehrere Programme auf den Weg gebracht, um das Überleben der Art zu sichern. Der Verlust des Lebensraums, der Tod durch Einschluss in Fischernetze und die Verschmutzung des Lebensraums sind die größten Bedrohungen für die Arten.

1. La Plata Dolphin

Der La Plata-Delphin kommt im Südosten Südamerikas in den Küstengewässern des Atlantischen Ozeans vor. Es ist der einzige Flussdelfin, der nicht ausschließlich in Süßwasserlebensräumen lebt, sondern in Salzwassermündungen. Es wurde erstmals 1844 beschrieben. Der Delphin ist allgemein als Franciscana bekannt, wird in Brasilien aber auch manchmal als Cachimbo oder Toninha bezeichnet. Der Delphin hat eine graubraune Farbe und wird bis zu 1, 6 m lang. Der Delphin hat auch den längsten Schnabel im Verhältnis zur Körpergröße aller Wale und erreicht bei manchen Erwachsenen 15%. Der La Plata-Delphin kann bis zu 20 Jahre alt werden und erreicht mit 2 bis 3 Jahren die Geschlechtsreife und wird 11 Monate lang schwanger. Sie kommen häufig allein oder in kleinen Gruppen vor und sind schwer zu erkennen. Sie ernähren sich von Grund auf und fressen Fisch sowie Kraken, Tintenfische und Garnelen, sofern verfügbar. Lebensraumzerstörung und Wasserverschmutzung sind die größte Bedrohung für die Arten.

Empfohlen

Schlechtester Zugang zum Hochgeschwindigkeitsinternet in der Welt
2019
10 US-Bundesstaaten mit der höchsten Anzahl von Legehennen
2019
Was ist ein Kulturherd?
2019