Wie viele Arten von Geparden gibt es?

Der Gepard ist eine große Katze der Felinae-Unterfamilie. Sie kommen vor allem im südlichen und östlichen Afrika sowie im Iran vor. Die Tiere gehören zur Gattung Acinonyx und zeichnen sich durch einen schlanken Körper, geflecktes Fell, schwarze tränenähnliche Streifen, tiefe Brust, lange dünne Beine und einen gefleckten Schwanz aus. Hier ist eine Beschreibung der fünf vorhandenen Unterarten von Geparden.

5. Tansanischer Gepard

Der tansanische Gepard, auch als kenianischer Gepard oder ostafrikanischer Gepard ( Acinonyx jubatus raineyi ) bekannt, stammt aus Ostafrika. Diese Geparden-Unterart lebt in den Savannen und Wiesen Tansanias, Ugandas, Somalias und Kenias. Die IUCN listet die Unterarten als anfällig auf, da Raubtiere, die Sterblichkeit von Geparden und der Verlust von Lebensräumen das Überleben dieser Tiere bedrohen. Die tansanischen Geparden sind nach der südafrikanischen Unterart die zweitgrößte Population von Geparden. In den drei Ländern der Demokratischen Republik Kongo, Ruanda und Burundi sind diese Tiere jedoch regional ausgestorben. Es ist die größte Geparden-Unterart und misst zwischen 110 und 135 cm von Kopf bis Körper. Es ist die zweithäufigste Unterart nach dem nordwestafrikanischen Geparden. Die Fellfarbe variiert von weiß-gelblich bis bräunlich. Es gibt auch Geparden mit Farbvariationen wie Melanismus und Häkchen. Die Katze besitzt an den meisten Stellen des Körpers außer an der weißen Unterseite zahlreiche runde schwarze Flecken. Diese Flecken verschmelzen zum Schwanzende und bilden 4 bis 14 dunkle Ringe mit einem weißen Büschel an der Schwanzspitze.

4. Sudan Gepard

Der sudanesische Gepard, auch als somalischer Gepard, zentralafrikanischer Gepard oder nordostafrikanischer Gepard bekannt, ( Acinonyx jubatus soemmeringii) lebt in Savannen, Wiesen, Wüsten und Trockengebieten in Mittel- und Nordostafrika. Die Bevölkerung ist in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets fragmentiert und im Sudan fast ausgestorben. Diese Geparden sind vom Verlust ihres Lebensraums und vom Schmuggel in den Nahen Osten bedroht und werden daher von der IUCN als anfällig eingestuft. Der sudanesische Gepard ähnelt in seiner Erscheinung stark dem tansanischen Gepard. Die schwarzen Rückenflecken des Geparden sind am weitesten verbreitet und getrennt, aber kleiner als die der tansanischen Unterarten. An den Hinterbeinen sind jedoch keine Flecken vorhanden.

3. Südafrikanischer Gepard

Der südafrikanische Gepard oder der namibische Gepard ( Acinonyx jubatus jubatus ) ist die zahlreichste Unterart des Geparden. Der Gepard ist in den Savannen des Okavango-Deltas, in den Wiesen des Transvaal, in den Ackerlandern Namibias und in den Trockengebieten der Kalahari zu finden. Obwohl der südafrikanische Gepard unter anderen Unterarten die höchste Population aufweist, ist er einer erheblichen Bedrohung durch menschliche Aktivitäten ausgesetzt. In Malawi, Lesotho und der Demokratischen Republik Kongo ist es ausgestorben. Die Wildkatze ist mittelgroß, der erwachsene Mann ist etwa 168 bis 200 cm lang. Der südafrikanische Gepard hat ein goldenes oder leuchtend gelbes Fell und eine weiße Unterseite. Die Flecken des Tieres sind dichter als die der anderen Unterarten und im Gesicht stärker ausgeprägt.

2. Nordwestafrikanischer Gepard

Der nordwestafrikanische Gepard, auch Sahara-Gepard oder Senegal-Gepard ( Acinonyx jubatus hecki ) genannt, stammt aus Nordwestafrika. Es ist eine der am meisten bedrohten Unterarten des Geparden und wird von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft. Nur etwa 250 erwachsene Individuen überleben in freier Wildbahn. Das Aussehen des Geparden unterscheidet sich deutlich von anderen Unterarten. Das Fell des Tieres ist fast weiß und kürzer mit Flecken, die allmählich von schwarz auf dem Rücken zu braun auf den Beinen verblassen. Im Gesicht fehlen fast Flecken und sogar die Aufreißstreifen fehlen oft.

1. Asiatischer Gepard

Der asiatische Gepard oder der iranische Gepard ( Acinonyx jubatus venaticus ) ist die seltenste aller Geparden-Unterarten und kommt nur im Iran vor. Das Verbreitungsgebiet dieses Tieres war einst auf der Arabischen Halbinsel, im Nahen Osten und sogar bis nach Indien verbreitet. Die Art wird jedoch heute von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft. Es überlebt nur noch in den Schutzgebieten des Iran. Diese Geparden-Unterart hat sich vor 32.000 bis 67.000 Jahren von ihrem afrikanischen Gegenstück getrennt. Der asiatische Gepard hat einen Buff für hellbraunes Fell. Kopf und Hals weisen kleine schwarze Flecken auf, die in Linien angeordnet sind.

Empfohlen

Warum sind die Cayman Islands ein Offshore-Finanzhafen?
2019
Was sind die größten Branchen in Botswana?
2019
Was ist der Nobelpreis?
2019