Welche Tiere leben in den Anden?

Die Anden Südamerikas durchziehen sieben Länder des Kontinents in Nord-Süd-Richtung von Venezuela bis Chile. Es ist das längste kontinentale Gebirge der Welt. Die Anden bieten ein einzigartiges Ökosystem mit einer reichen Artenvielfalt. Ungefähr zwei Drittel der Andenarten sind in der Region heimisch. Von den 600 in der Region lebenden Säugetierarten sind 13% endemisch. 45% der 600 hier lebenden Reptilienarten sind auch endemisch. Die Berge sind auch die Heimat von etwa 1.700 Vogel- und 400 Fischarten, von denen fast ein Drittel endemisch sind. Hier stellen wir einige der bemerkenswertesten Säugetiere der Anden ein.

11. Guanaco

Eine Gruppe von Guanacos in Patagonien.

Der Guanaco ist eines der häufigsten in den Anden lebenden Tiere. Diese Kamelidenart (Lama guanicoe) ist etwa 1, 0 bis 1, 2 Meter groß. Guanacos leben in Herden von Frauen, deren Nachkommen von einem dominanten Mann geführt werden. Das Männchen schützt die Gruppe vor Eindringlingen und Bedrohungen. Die dicke Haut am Hals dieser Tiere schützt sie vor Angriffen der Raubtiere. Die Lebensdauer dieser Tiere variiert zwischen 20 und 25 Jahren. Die legale Jagd auf die Guanacos ist in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets erlaubt. Guanacofasern und Wolle sind bekannt für ihre hervorragende Qualität.

10. Chinchillas

Eine Chinchilla in den Anden.

Chinchillas sind einheimische Nagetiere aus der Andenregion Südamerikas, die für ihr Fell bekannt sind, das das zweithäufigste Fell aller Landsäugetiere ist. Diese Nagetiere haben einen kreppartigen Charakter und können in Höhen von bis zu 14.000 Fuß leben. War früher die Population der Chinchillas weit verbreitet, hat heute nur noch Chile eine signifikante Population dieser Tiere. Überjagd auf Pelz ist der Hauptgrund für die wild lebende Chinchilla-Population. Die IUCN stuft sowohl die Chinchilla-Arten (die Langschwanzchinchilla als auch die Kurzschwanzchinchilla) als gefährdet ein.

9. Alpaka

Alpaka in den Anden.

Die Vicugna pacos, besser bekannt als das Alpaka, sind domestizierte Kamelidenarten, die in Südamerika leben. Die Tiere werden hauptsächlich wegen ihrer Fasern gezüchtet, aus denen gestrickte und gewebte Produkte wie Schals, Socken, Pullover, Handschuhe, Hüte usw. hergestellt werden. Das Huacaya-Alpaka und das Suri-Alpaka sind die beiden Rassen des Alpakas. Die Alpakas leben in Herden und grasen in Höhen zwischen 3.500 Metern und 5.000 Metern. Diese Tiere unterscheiden sich von Lamas durch ihre geringere Größe.

8. Lama

Ein Lama in den Anden.

Seit Jahrhunderten ist das Lama- Glama eng mit den Andenkulturen verbunden. Es ist eine domestizierte Kamelidenart, die in der Region sowohl als Lasttier als auch als Fleischquelle dient. Das Lama kann bis zu 1, 7 bis 1, 8 m groß werden. Die Lebensdauer der Tiere variiert zwischen 15 und 25 Jahren. Lamas sind als soziale Tiere bekannt und leben friedlich in großen Herden zusammen. Sie werden auch für ihre Intelligenz gelobt und lernen schnell.

7. Taruca und Huemul

Ein Huemul in Argentinien.

In den Andengebirgen Südamerikas leben zwei Hirscharten, der Taruca und der Huemul. Die ersteren leben hauptsächlich in Peru und Bolivien, während die letzteren in Argentinien und Chile zu sehen sind. Diese Tiere zeichnen sich durch einen gut gebauten, stämmigen Körper mit kurzen Beinen aus. Sie leben im Sommer in großer Höhe, ziehen aber im Herbst in die geschützten Täler, wo sie den Winter verbringen. Diese Hirsche ernähren sich von Kräutern, Sträuchern, Gräsern, Flechten usw. Sie können bis zu 10 Jahre alt werden. Wilderei, Verlust von Lebensräumen, Fragmentierung von Lebensräumen und die Einführung nicht heimischer Arten bedrohen das Überleben dieser gefährdeten Tiere.

6. Gelbschwanz-Wollaffe

Ein gelbschwanziger Wollaffe.

Die Oreonax flavicauda ist eine endemische peruanische Primatenart. Es ist eine vom Aussterben bedrohte Art, die nur etwa 250 Arten zählt. Diese Affen bewohnen die Nebelwälder der Anden, in denen steile Berge, tiefe Schluchten und dichte Wälder ihren Lebensraum bilden. Sie leben in Höhenlagen zwischen 1.500 und 2.700 Metern. Aufgrund menschlicher Eingriffe und Entwicklungstätigkeiten ist der Lebensraum des Affen erheblich reduziert und fragmentiert worden, so dass kleine, reproduktiv isolierte Populationen im Bereich der Arten verstreut zurückblieben. Die gelbschwanzigen Wollaffen sind in erster Linie frugivore Tiere und gehören zu den wenigen Tieren, die eine Geophagie aufweisen oder die Gewohnheit haben, Erde zu essen.

5. Brillenbär

Ein Brillenbär oder Andenbär.

Der Andenbär oder der Brillenbär ( Tremarctos ornatus) ist die einzige in Südamerika lebende Bärenart. Das Tier ist eines der größten Landsäugetiere Südamerikas. Obwohl es von Natur aus Allesfresser ist, bestehen nur 5% der Nahrung dieser Art aus Fleisch. Der Brillenbär bewohnt in seinem Verbreitungsgebiet eine Vielzahl von Lebensräumen, darunter die hochgelegenen Wiesen, Buschwälder und Nebelwälder der Anden. Sie sind normalerweise in Höhen über 1.900 Metern anzutreffen, obwohl festgestellt wurde, dass einige Populationen in Höhen von nur 250 Metern leben. Die Tiere werden von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft, da der Verlust des Lebensraums und die Fragmentierung des Lebensraums die Stabilität der Bärenpopulation gefährden.

4. Die südamerikanischen Füchse

Der südamerikanische Graufuchs.

Die Mitglieder der Gattung Lycalopex sind fuchsartige Caniden, die in der Andenregion Südamerikas vorkommen. Die häufigste unter den sechs Arten dieser einzigartigen Canidengruppe ist der südamerikanische Graufuchs. Andere sind der Andenfuchs, der Pampasfuchs, der Hoaryfuchs, der Darwinfuchs und der Sechuranfuchs.

3. Meerschweinchen

Ein Meerschweinchen in Brasilien.

Das Meerschweinchen, das weltweit beliebteste Haustier und auch ein wichtiges Labortier, stammt ursprünglich aus den südamerikanischen Anden. Das Meerschweinchen wurde von den frühen Ureinwohnern Südamerikas domestiziert. Das Tier nahm einen besonderen Platz in der Volkskultur der Region ein und wurde vor allem als Nahrungsquelle und zur Herstellung von Volksmedizin verwendet.

2. Bergtapir

Ein Bergtapir in Ecuador.

Die Tapirus- Pinchaque oder der Bergtapir leben in den Bergen der Anden. Der Tapir ist der zweitkleinste unter den fünf Tapirarten der Welt und zeichnet sich durch sein dickes Wollhaar aus. Es ist als eine Schlüsselart des Andengebirges bekannt, bei der das Tier als effizienter Samenverteiler fungiert. Die Tiere sind von Natur aus pflanzenfressend und crepuscular.

1. Vicuña

Ein Vicuña, der mit Alpakas in Chile weiden lässt.

Die Vicugna Vicugna ist eine wilde Kamelidenart, die in den Andengebirgen lebt und Perus Nationaltier ist. Das Tier ist bekannt für seine Wolle, die in sehr geringen Mengen produziert wird, aber von sehr guter Qualität ist. In der Vergangenheit durften nur die königlichen Haushalte Vicuña-Kleidung tragen. Die Tiere sind derzeit gesetzlich vor der Jagd geschützt. In der Vergangenheit wurden die Tiere jedoch für einen beträchtlichen Zeitraum wahllos gejagt, was zu einem drastischen Rückgang der Population auf nur etwa 6.000 bis 1974 führte. Nach massiven Anstrengungen zur Erhaltung der Arten hat sich die Vicuña-Population auf etwa 350.000 erholt. Das Tier lebt hauptsächlich in den Zentralanden, wobei Bolivien die größte Population aufweist. Sie leben in Höhen von 3.200 bis 4.800 Metern. Niedrige Gräser bilden ihre Hauptnahrung. Die Vicuñas sind von Natur aus schüchtern.

Empfohlen

Schlechtester Zugang zum Hochgeschwindigkeitsinternet in der Welt
2019
10 US-Bundesstaaten mit der höchsten Anzahl von Legehennen
2019
Was ist ein Kulturherd?
2019