Walhai Fakten: Tiere der Ozeane

Der Walhai ist derzeit der größte bekannte Hai und hält den Rekord für das größte Nicht-Säugetier-Wirbeltier. Der Walhai, wissenschaftlich bekannt als Rhincodon-Typus, ist das einzige überlebende Mitglied der Rhincodontidae. Sie haben in der Regel eine Lebensdauer von 70 bis 100 Jahren und sind bekannt dafür, dass sie für den Menschen nur eine minimale oder gar keine Gefahr darstellen.

Physische Beschreibung

Der Kopf des Walhais ist normalerweise breit mit zwei kleinen Augen am vorderen Teil des Kopfes. Direkt hinter ihren Augen sind Spirituosen. Sie haben 5 große Kiemenpaare. Die Mündungen von Walhaien können bis zu 1, 5 Meter breit sein. Die breiten Münder haben 300 bis 350 Reihen winziger Zähne. In den Mündern befinden sich außerdem mindestens zehn Filterkissen. Sie sind in der Regel grau mit weißen Bäuchen. Die blassgelben Streifen und Fleckenmuster auf ihrer Haut sind normalerweise für jeden Menschen einzigartig. Walhaie haben zu ihrer Fortbewegung ein Paar sehr große Rücken- und Brustflossen. Ein durchschnittlicher männlicher Walshake ist schätzungsweise 8 Meter lang und 9 Tonnen schwer. In der Tat sind sie die größten Nicht-Wal-Tiere der Welt.

Diät

Die Walhaie sind Filterfresser. Sie haben Filterkissen im Mund, um den Fütterungsprozess zu vereinfachen. Die Filter helfen bei der Trennung von Nahrungsmitteln und Wasser. Die Trennung der Lebensmittel vom Wasser erfolgt durch Kreuzfiltration. Die großen Wassermengen werden dann durch die Kiemen abgeführt. Interessanterweise spielen die zahlreichen Zähne im Mund keine wesentliche Rolle bei der Ernährung. Die Zähne sind Überreste. Die Nahrung der Walhaie besteht aus Plankton, zu denen Copepoden, Krill, kleinere Fische und deren Eier sowie die Larven der Weihnachtsinsel-Rotkrabben gehören. Gelegentlich ernähren sie sich während des Massenlaichens von Fischen und Korallen von den Wolken der Eier. Ein junger Walhai ernährt sich täglich von ungefähr 25 kg Plankton.

Lebensraum und Reichweite

Walhaie kommen in allen tropischen und warmen gemäßigten Meeren vor. Sie sind pelagisch und leben lieber in offenen Meeren und seichten Gewässern als in den tiefen Ozeanen. Es ist bekannt, dass sie je nach Jahreszeit zu Zucht- und Fütterungszwecken wandern. In einigen Fällen wurde beobachtet, dass sie in Lagunen, Korallenriffen und Flussmündungen leben.

Verhalten

Es wurde beobachtet, dass Walhaie freundlich zu Seetauchern sind. Tatsächlich haben die Taucher gelegentlich einen Ritt erwischt, indem sie sich an ihren Flossen festhielten. Jüngere Walhaie sind bekanntermaßen freundlicher als erwachsene Walhaie. Wenn Walhaie gefangen werden, neigen sie dazu, inaktiv und schwach zu werden, bis sie freigelassen werden. Es wurde beobachtet, dass sie bei der Fütterung husten, um festsitzende Lebensmittelpartikel aus ihren Lebensmittelfiltern zu entfernen.

Reproduktion

Die Geschlechtsreife der Walhaie ist nach ca. 30 Jahren erreicht. Walhaie sind ovovivipar, was bedeutet, dass sich im Körper der weiblichen Walhaie eine große Anzahl von Nachkommen entwickelt. 1996 wurde ein weiblicher Walhai gefangen und es wurde festgestellt, dass sich 300 Welpen in ihrem Mutterleib entwickelten. Die Welpen werden jedoch nicht gleichzeitig gezeugt. Die Weibchen behalten Spermien von einem einzigen Paarungspartner und produzieren danach einen stetigen Strom von Welpen.

Empfohlen

Welche Tiere leben in Europa?
2019
Top Auberginen produzierenden Ländern der Welt
2019
Jacques Cartier: Berühmte Entdecker der Welt
2019