Verbreitung und Population von Gorillas: Wichtige Zahlen und Fakten

Der Gorilla ist eine Menschenaffenart, die in der gesamten Zentralregion Afrikas lebt und Bergwälder, tropische Regenwälder und Bambuswälder bevorzugt. Diese Art ist in zwei Arten unterteilt: den Westgorilla und den Ostgorilla. Der Westgorilla ist weiter in die Unterarten Westtiefland und Cross River unterteilt, während der Ostgorilla in die Unterarten Berg- und Osttiefland unterteilt ist. Im Durchschnitt werden Gorillas in der Regel über 1, 50 m groß und Männchen wiegen zwischen 300 und 453 Pfund. Dies macht Gorillas zum größten Primaten der Welt. Die östlichen Gorilla-Arten sind normalerweise größer als ihre westlichen Gegenstücke. Gorillas sind soziale Tiere, die in Gemeinschaften zwischen 2 und mehr als 50 Individuen leben, obwohl der Durchschnitt zwischen 5 und 10 liegt. Dieser Artikel befasst sich eingehender mit dem Erhaltungszustand, den Bedrohungen und der globalen Population des Gorillas.

Erhaltungszustand der Gorillas

In den letzten Jahrzehnten ist die Population der wilden Gorillas rapide zurückgegangen. Einige Gebiete haben zwischen 1983 und 2000 mehr als die Hälfte der Gorilla-Population verloren. So war beispielsweise zwischen 2005 und 2013 ein Rückgang der Gorilla-Population im westlichen Tiefland um 18, 75% zu verzeichnen. Der östliche Waldgorilla hat in nur einer Generation 77% seiner Anzahl verloren, ein Trend, der sich jedes Jahr mit einem Verlust von 5% fortsetzt. Wenn sich der aktuelle Bevölkerungsrückgang fortsetzt, werden die Ostwaldgorillas voraussichtlich bis 2054 einen Gesamtverlust von 93% erleiden. Heute sind alle vier Unterarten der Gorillas auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht aufgeführt.

Bedrohungen für die Gorilla-Bevölkerung der Welt

Die größten Bedrohungen für Gorillas sind die Zerstörung von Lebensräumen, Wilderei und Krankheit.

Große Teile des traditionell von Gorillas bewohnten Territoriums wurden von einer Reihe von Industrien zerstört, einschließlich der Land- und Forstwirtschaft. Während Bäume gefällt werden, um als Holz verkauft zu werden und um die landwirtschaftliche Aktivität zu erhöhen, bleiben den Gorillas kleinere und fragmentiertere Gebiete zum Überleben übrig. Zusätzlich zur verringerten Größe des Territoriums wird auch das Ökosystem zerstört, das Gorillas benötigen, um zu gedeihen.

Illegale Wilderei ist eine weitere bedeutende Bedrohung für wild lebende Gorillas. In städtischen Gebieten sehen wohlhabende Einwohner das Essen von Gorillafleisch als Zeichen des Ansehens an, wodurch eine hohe Nachfrage nach Gorillabuschfleisch entsteht. Viele Primatenarten sind von Wilderei bedroht, aber Jäger bevorzugen Gorillas aufgrund ihrer Größe, die deutlich mehr Fleisch liefert, das auf dem Markt verkauft werden kann.

Neben den bereits erwähnten Gefahren für die Sicherheit der Gorillas ist diese Art auch von Krankheiten betroffen. Die westlichen Gorillas haben zum Beispiel erhebliche Todesfälle durch das Ebola-Virus erlitten. Es wird angenommen, dass diese Bevölkerung zwischen 1992 und 2007 um 33% abgenommen hat. 1994 ging die gesamte Bevölkerung in Gabun, die einst die zweitgrößte in einem Schutzgebiet lebende Bevölkerung, aufgrund dieses Virus verloren. Darüber hinaus starben im Odzala-Nationalpark der Republik Kongo 95% der 600 Gorillas an den Folgen von Ebola.

Gorillas In Der Wildnis

Die Bedrohungen, denen Gorillas ausgesetzt sind, haben zu einem erheblichen Rückgang und in einigen Fällen zum vollständigen Verlust der Bevölkerung in ganz Zentralafrika geführt. Heute gibt es mehr Gorillas in Tieflandgebieten als in Berg- und Hochlandgebieten. Von den Tieflandgorillas haben die im Westen eine größere Bevölkerungszahl als die im Osten.

Es wird angenommen, dass Gorillas im westlichen Tiefland eine wilde Populationsgröße von etwa 100.000 haben. Diese Art kommt vor in: der Demokratischen Republik Kongo, Angola, Gabun, Kamerun, Äquatorialguinea, der Republik Kongo und der Zentralafrikanischen Republik. In diesen Ländern bewohnt es vor allem die primären und sekundären Tiefland-Sümpfe und Bergwälder.

Östliche Tieflandgorillas sind in freier Wildbahn auf ca. 4.000 gezählt. Diese Art ist in der Demokratischen Republik Kongo endemisch, wo sie in montanen Wäldern vorkommt. Aufgrund seiner endemischen Natur ist der Osttieflandgorilla besonders anfällig für die zuvor genannten Bedrohungen. Die Mehrheit dieser Bevölkerung lebt in Schutzgebieten, darunter das Tayna-Gorilla-Reservat, der Kahuzi-Biega-Nationalpark und der Maiko-Nationalpark. Andere sind im Usala-Wald und im Itombwe-Massiv zu finden.

Berggorillas haben eine der kleinsten Unterartenpopulationen. Derzeit leben nur rund 880 Menschen in drei Ländern, und zwar in Ruanda, Uganda und der Demokratischen Republik Kongo. Eine Bevölkerung lebt im Bwindi Impenetrable National Park in Uganda. Die zweite Population bewohnt 3 Nationalparks in den Virunga-Vulkanbergen: Virunga in der Demokratischen Republik Kongo, Mgahinga in Uganda und Vulkane in Ruanda.

Der Cross River Gorilla hat die kleinste Population aller Unterarten. Mit nur zwischen 250 und 300 verbleibenden Menschenaffen ist es die seltenste Menschenaffenart der Welt. Es kann nur entlang der Grenze zwischen Nigeria und Kamerun gefunden werden, wo es die gebirgigen Waldgebiete bewohnt. Forscher glauben, dass diese Bevölkerung in 11 Gemeinden auf einer Fläche von 4.600 Quadratmeilen existiert. Die Regierung von Kamerun hat im April 2008 das Kagwene Gorilla Sanctuary gegründet. Es erstreckt sich über eine Fläche von 12 Quadratkilometern und liegt in der westlichen Region des Landes. Etwa die Hälfte dieses Schutzgebiets besteht aus den für das Überleben dieser Art notwendigen Gebirgswaldhabitaten.

Gorillas in Gefangenschaft

Viele Gorillas werden auf der ganzen Welt in Gefangenschaft gehalten, hauptsächlich in Zoos. Von den 4 Gorilla-Unterarten sollen derzeit nur 2 in Zoos gehalten werden: das westliche Tiefland und das östliche Tiefland. In Zoos leben ca. 4.000 Westtieflandgorillas und nur 24 Osttieflandgorillas. Die in Gefangenschaft lebenden Osttieflandgorillas leben hauptsächlich in Zoos innerhalb ihres natürlichen Lebensraums. Eine Ausnahme bildet der Antwerpener Zoo im belgischen Antwerpen.

Eine kleine Anzahl von Gorillas wurde von Wilderern und illegalen Händlern beschlagnahmt. Einmal gefunden, wurden sie in verschiedenen Rehabilitationszentren in Gefangenschaft gehalten. Osttieflandgorillas werden derzeit im Gorilla Rehabilitation and Conservation Education Center im Tayna Nature Reserve in der Demokratischen Republik Kongo gehalten. Die einzigen Berggorillas, von denen bekannt ist, dass sie in Gefangenschaft sind, werden im Senkwekwe Center im Virunga-Nationalpark in der östlichen Region der Demokratischen Republik Kongo gehalten.

Empfohlen

Wie entsteht ein Strand?
2019
Wo ist das Meer von Cortez?
2019
Was waren die möglichen Ursprünge der Phantominseln?
2019