Population Sibirischer Krane: Wichtige Fakten und Zahlen

Was ist ein Sibirischer Kran?

Der Sibirische Kranich, auch Schneekranich oder Sibirischer Weißer Kranich genannt, ist eine Vogelart, die in Jakutien (im Osten) und Westsibirien (im Westen) in der arktischen Tundra Russlands zwei verschiedene Brutstätten hat. Unreife Populationen oder nicht brütende Vögel verbringen die Sommer in Dauria, das an der Grenze zwischen China, der Mongolei und Russland liegt. Während der Sommersaison wurden in der Zentralregion der Mongolei nur wenige sibirische Kraniche registriert. Dieser Vogel hat die längste Zugroute aller Kranicharten und ist auf eine Reihe von Feuchtgebieten als Rast- und Futterplätze angewiesen. Die westsibirische Subpopulation wandert im Winter in den Iran aus, während die jakutische Subpopulation nach China wandert, wo sich die überwiegende Mehrheit (etwa 95%) dieser Ostkrane im Poyang-Seebecken befindet.

Dieser Vogel hat eine weiße Farbe, mit Ausnahme der schwarzen Federn, die während des Fluges unter seinen Flügeln zu sehen sind. Der Bereich um sein Gesicht hat keine Federn und die Haut ist dunkelrot gefärbt. Der Sibirische Kranich steht auf langen, dünnen Beinen, mit denen er durch Feuchtgebiete navigieren kann, und hat einen langen, dünnen Schnabel, mit dem er Feuchtgräser frisst und gelegentlich Fische und Regenwürmer fängt. Es wächst auf ungefähr 55 Zoll in der Höhe mit einer Flügelspannweite von 83 bis 91 Zoll. Im Durchschnitt wiegt diese Art zwischen 11 und 19 Pfund.

Erhaltungsstatus

Der sibirische Kranich war einst in einem weiten Gebiet zu finden, das sich vom Ural bis zur Kolyma-Region im äußersten Osten Russlands erstreckte. Die Bevölkerungszahl ist heute so stark zurückgegangen, dass sie nur in 2 völlig getrennten Regionen anzutreffen ist. Die Verbreitung dieser Art im Winter ist im Laufe der Jahre ebenfalls zurückgegangen. Zum Beispiel identifizierten die Forscher 1974 75 sibirische Kraniche, die in Bharatpur, Indien, überwintern. 1992 war diese Zahl auf 2 gesunken und 2002 auf 0 gesunken. Historische Beweise deuten darauf hin, dass die westliche Bevölkerung ihre Winter bis zum Nil verbracht hat, obwohl der sibirische Kran dort auch nicht mehr zu finden ist.

Die derzeitige Bevölkerungszahl liegt zwischen 3.750 und 4.000, was einen deutlichen Rückgang in den letzten drei Generationen widerspiegelt. Von diesen heute lebenden Personen gehören rund 99% zur Subpopulation Jakutiens im Osten Russlands. Diese Art ist seit dem Jahr 2000 auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft. Die Forscher gehen davon aus, dass ihre Population in den nächsten drei Generationen der Lebensdauer von sibirischen Kranen aufgrund einer Reihe von Bedrohungen weiter sinken wird. Es ist durch mehrere Abkommen geschützt, darunter: das Memorandum of Understanding über Übereinkommensmaßnahmen für den Sibirischen Kranich (Teil des Bonner Übereinkommens), das Übereinkommen über die Erhaltung der wandernden afrikanisch-eurasischen Wasservögel und CITES.

Drohungen

Einer der Hauptgründe für den vom Aussterben bedrohten Zustand dieser Art ist die Entwicklung des Drei-Schluchten-Staudamms. Andere Infrastrukturpläne, die sich negativ auf die von diesen Vögeln genutzten Wasserstraßen auswirken, umfassen eine Reihe von Dämmen entlang des Jangtse und an der Öffnung des Poyang-Sees in China, dem Hauptüberwinterungsgebiet.

Die Zerstörung von Lebensräumen war die Ursache für den größten Teil des Bevölkerungsverlusts, der durch den Sibirischen Kranich verursacht wurde. Da die Wasserstraßen zu Zwecken der Landwirtschaft, Urbanisierung und Ölförderung umgeleitet werden, hat diese Art keinen ausreichenden Lebensraum für ihr Überleben und muss in anderen Feuchtgebieten eine Nahrungsquelle finden. Andere Bedrohungen für den Sibirischen Kran sind der globale Klimawandel und verschmutzte Wasserstraßen.

Der globale Klimawandel hat in den Wintern der folgenden Jahre zu einer starken Verbreitung geführt: 2003 und 2004, 2006 und 2007 sowie 2010 und 2011. Der Wasserstand des Poyang-Sees verringerte sich dramatisch und viele sibirische Kraniche suchten nach Nahrung in Wasserstraßen weiter oben. Wenn die Temperaturen in einigen Bereichen ansteigen, schmilzt der Permafrost und führt zu höheren Wasserständen. Wenn der Wasserspiegel steigt, bedeckt er Inseln, Sandbänke und Küsten, die dieser Vogel zum Brüten und Nisten nutzt. Landwirtschaftliche Anstrengungen tragen auch zur Zerstörung des Lebensraums bei, da Pestizide und andere Chemikalien in wichtige Gewässer gelangen.

Sibirische Kräne im wilden

Wie bereits erwähnt, leben in Sibirien wild lebende Kraniche zwischen 3.750 und 4.000 Menschen, gegenüber 2.700 im Jahr 2006. Auf seiner Wanderroute stützt sich der Sibirische Kran auf eine Reihe von Feuchtgebieten und Wasserstraßen, darunter die Flüsse Indigirka, Yana und Kolyma in Jakutien, Russland; der Aldan in China; und Feuchtgebiete im Momoge National Nature Reserve. Diese Art wurde auch am Huanzidong-Stausee in der Region Shenyang und am Wolong-See gesichtet. Außerdem wurde im Dezember 2014 in Taiwan ein einziger sibirischer Kran gesichtet.

In Zentralasien brütet und nistet der Sibirische Kranich im Flussgebiet Kunovat in Westsibirien. Während des Winters reiste diese Subpopulation einst bis zum Keoladeo-Nationalpark in Indien, obwohl seit der Wintersaison 2001 und 2002 keine Sichtungen gemeldet wurden. Diese Vögel kommen immer noch in Pakistan, Indien, Kasachstan und Usbekistan vor.

Es wird angenommen, dass die westliche Subpopulation des Sibirischen Kranichs nur 1 überlebendes Exemplar hat. Historisch gesehen hatte diese Subpopulation ihre Brutstätten entlang der Flusseinzugsgebiete Alymka und Konda in Westsibirien. Der wichtigste Haltepunkt auf seiner Wanderroute ist das Wolgadelta in Aserbaidschan. Heute wurde im Winter 2006 und 2007 im iranischen Fereydoon Kenar nur 1 sibirischer Kran gesichtet.

Sibirische Kräne in Gefangenschaft

Noch vor 4 Jahrzehnten befanden sich weniger als 10 sibirische Kraniche in Gefangenschaft. Heute sind weltweit rund 393 sibirische Kraniche (177 weibliche, 166 männliche und 52 unbekannte) in zoologischen Parks, Naturschutzgebieten und Forschungszentren in Gefangenschaft. Dieser Anstieg ist auf ein Zuchtprogramm zurückzuführen, das von der International Crane Foundation in Baraboo, Wisconsin, USA, entwickelt wurde. Diese Organisation erzielte das erste erfolgreiche Zuchtprogramm in Gefangenschaft, indem sie weibliche sibirische Kraniche künstlich besamte, die Eier anderen Kranicharten zum Schlüpfen schenkte und künstlich längere Tageslichtstunden schuf, wie dies in der arktischen Sommersaison der Fall war. Sibirische Kraniche sind an folgenden Orten in Gefangenschaft: im Oka-Naturschutzgebiet in Russland, im Cracid Breeding and Conservation Center in Belgien und in der International Crane Foundation in den USA.

Empfohlen

Was ist die Währung von Burundi?
2019
Was ist die Armstrong-Grenze?
2019
Gebirgs- und Gletscherlandschaften: Was ist ein Cirque?
2019