Ocelot Fakten: Tiere Nordamerikas

Physische Beschreibung

Der wissenschaftliche Name des Ocelot, auch Zwergeleopard genannt, ist Leopardus pardalis. Dieses wilde Säugetier gehört zur Familie der Felidae (Katzen) und ähnelt einer Kreuzung aus Hauskatze, Leopard und Jaguar. Zu den physischen Merkmalen der mächtigen Katze zählen runde Ohren, große Vorderpfoten und glattes Fell, das mit fleckigen Flecken bedeckt ist. Als Fleischfresser sind Ocelots begabte Jäger, die die Fähigkeit haben, mit ihren kräftigen, spitzen Zähnen und messerscharfen Zähnen durch das Fleisch ihrer Beute zu reißen. Die meisten Ocelots sind 27 bis 39 Zoll lang und können an den Schultern eine Standhöhe von 16 bis 20 Zoll erreichen. Reife Ocelots wiegen normalerweise zwischen 18 und 40 Pfund.

Diät

Da Ocelots fleischfressend sind, ernähren sie sich fleischreich. Ocelots sind geschickte Jäger, die es vorziehen, nachts nach ihrer Beute zu suchen. Die Ernährung dieser Katzen umfasst so unterschiedliche Tiere wie Nagetiere (Mäuse und Ratten), Hirsche, Fische, Kaninchen, Reptilien, Schlangen, Krabben, Gürteltiere, Ameisenbären und Frösche. Diese Wildkatzen haben auch die Fähigkeit, Bäume zu besteigen, wenn sie nach Nahrungsquellen wie Vögeln und Affen suchen. Im Gegensatz zu den meisten Katzen befürchten Ocelots jedoch nicht, im Wasser zu sein, und sind in der Tat geübte Schwimmer. Sobald sie ihre Beute gefangen haben, zerreißen Ocelots ihre Körper in Stücke, obwohl sie sogar in der Lage sind, einige Arten ihrer Beute als Ganzes zu verschlucken. Diese wilden Katzen benutzen ihre raue Zunge, um die Knochen eines toten Tieres von ihrem restlichen Fleisch und Gewebe zu reinigen.

Lebensraum und Reichweite

Ocelots sind auf dem südamerikanischen Kontinent am häufigsten anzutreffen, ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich jedoch von Südtexas bis nach Argentinien. Diese Wildkatzen leben in einer Reihe verschiedener Lebensräume, darunter tropische Dschungel, Wälder, Sümpfe und Wiesen. Ocelots sind auch dafür bekannt, dass sie in bestimmten Hochgebirgsregionen der Anden leben. In freier Wildbahn sind Ocelots der Gefahr ausgesetzt, von anderen Raubtieren wie Adlern und Anaconda-Schlangen sowie anderen wilden Katzen wie Jaguaren und Pumas verfolgt zu werden. Ocelots sind auch großen Bedrohungen durch Jäger ausgesetzt, die sie verfolgen, um die unverwechselbaren und wertvollen Pelze dieser Katzen zu erhalten. Faktoren wie der Verlust des Lebensraums spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Verringerung der Ocelot-Populationen. Im Bundesstaat Texas, wo sie als "gefährdete" Arten gelten, ist die Zahl der Ocelots dramatisch zurückgegangen.

Verhalten

Ocelots sind einsame und äußerst territoriale Tiere, die ihren Anspruch auf Eigentum an einem bestimmten Gebiet geltend machen, indem sie den Raum mit ihrem Urin markieren. Da Ocelots nächtliche Jäger sind, ist es nicht verwunderlich, dass Ocelots sowohl tagsüber als auch nachts eine hervorragende Sicht haben. Obwohl Ocelots in der Regel sehr aktive Tiere sind, können sie in Ruhephasen häufig in Bäumen oder unter der Schutzhülle von Laub gefunden werden. Viele dieser Wildkatzen leben in Gefahr, da sie sich dafür entscheiden, in Gebieten in der Nähe menschlicher Siedlungen zu leben, und sind daher den Gefahren von Jägern sowie Faktoren wie dem Fahrzeugverkehr und anderen menschlichen Aktivitäten ausgesetzt. Obwohl Ocelots wilde Tiere sind, wurden sie auch als exotische Haustiere gehalten. Ein berühmter Besitzer eines solchen „Haustieres“ war der spanische surrealistische Künstler Salvador Dali.

Reproduktion

Aufgrund ihrer einsamen Natur paaren sich männliche und weibliche Ocelots nur, um sich zu paaren. Wenn die Frau schwanger ist, zieht sie sich in die schützende Sicherheit eines Raums zurück, z. B. einer Höhle oder eines ausgehöhlten Baums. Würfe bestehen normalerweise aus einem oder zwei Neugeborenen und die Tragzeit für Ocelots beträgt 79 bis 85 Tage. Kätzchen wiegen bei der Geburt in der Regel etwas mehr als 300 g und sind nur von ihrer Mutter abhängig, um ihren Ernährungsbedarf zu decken. Die Jungen können die Höhle im Alter von ungefähr drei Monaten selbst verlassen. Sie werden mit etwa zwei Jahren autark, wenn sie die Sicherheit ihrer Mütter verlassen und sich auf eigene Faust auf den Weg machen können. In freier Wildbahn haben Ocelots eine geschätzte Lebensdauer von sieben bis zehn Jahren, die sich für Katzen, die in Gefangenschaft gehalten werden, auf 20 oder mehr Jahre erhöht.

Empfohlen

Die besten kanadischen Städte zum Leben
2019
Kunstbewegungen in der Geschichte - Neoklassische Kunst
2019
Die acht Nationalparks der Elfenbeinküste
2019