Känguru-Fakten: Tiere aus Ozeanien

Physische Beschreibung

Alle Kängurus haben einen muskulösen Schwanz, kräftige Hinterbeine, große Füße, kurzes und samtiges Fell und lange, spitze Ohren. Weibliche Kängurus haben als Beuteltiere eine Besonderheit, die sie von plazentaren und monotremen Säugetieren unterscheidet. Sie haben Beutel mit Milchdrüsen, in denen ihre Babys leben können, bis sie alt genug sind, um sich zu entwickeln. Die Größe der Kängurus variiert stark zwischen den Arten. Das rote Känguru wiegt rund 200 Pfund und ist mehr als 5 Meter groß. Rote Kängurus sind die größten aller Beuteltiere, während das kleinste Känguru, das Moschus-Känguru, nur 12 Unzen wiegt und nur 6 bis 8 Zoll hoch ist.

Diät

Alle Kängurus sind grasende Pflanzenfresser in dem Sinne, dass ihre Nahrung hauptsächlich aus Gräsern, Blumen, Blättern und Farnen besteht, aber sie fressen manchmal auch Moos und Insekten. Ihre Ernährung variiert je nach Art erheblich. Zum Beispiel ist das ostergraue Känguru vorwiegend ein Grasfresser, der eine Vielzahl von Gräsern frisst, während das rote Känguru auch eine beträchtliche Menge an Sträuchern in seiner Ernährung enthält, was sie mehr zu einem "Browser" macht. Genau wie Kühe haben Kängurus Magenkammern, mit denen sie ihr Futter aufstoßen und erneut kauen können, bevor es vollständig verdaut werden kann.

Lebensraum und Reichweite

Kängurus leben in verschiedenen Lebensräumen, von Wäldern und Waldgebieten bis zu Grasebenen und Savannen. Sie kommen in weiten Teilen des australischen Kontinents und auf der abgelegenen Insel Tasmanien vor. Obwohl sie dünn bewaldete oder schattige Ebenen bevorzugen, können sie sich auch an trockenes Wüstenwetter anpassen, indem sie Wasser und Vegetation schützen. Aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit gedeihen die meisten Känguru-Arten. Sie sind nicht so stark von menschlichen Aktivitäten und dem Klimawandel betroffen wie viele andere Arten, obwohl ihre Anzahl in Zeiten der Dürre häufig aufgrund der Verringerung ihres Nahrungsangebots abnimmt. Gegenwärtig werden sie von der Internationalen Union zur Erhaltung der Roten Liste der bedrohten Arten der Natur als Arten mit der geringsten Besorgnis eingestuft.

Verhalten

Die meisten Kängurus sind soziale Tiere, da sie in organisierten Gruppen, sogenannten "Mobs", leben und reisen, die von den größten Männern dominiert werden, um sich gegenseitig zu pflegen und vor Gefahren zu schützen. Aufgrund ihrer langen Füße können Kängurus nicht normal laufen und bevorzugen das Hüpfen als primäres Fortbewegungsmittel. Da die Hinterbeine und Füße viel stärker und größer als die Vorderbeine sind, muss ein Känguru, um sich mit geringer Geschwindigkeit zu bewegen, seinen Schwanz bewegen, um mit den beiden Vorderbeinen ein Stativ zu bilden, und dann die Hinterfüße nach vorne heben. Männliche Kängurus sind hart umkämpft und aggressiv miteinander, insbesondere wenn es um den Kampf um Frauen geht, und sie führen häufig Kämpfe um den Zugang zu potenziellen Partnern. Diese Kämpfe sollen dem menschlichen Boxen sehr ähnlich sein.

Reproduktion

Nach dem Erhalt des Zugangs zu einer Frau wird ein männliches Känguru die sexuelle Aktivität einleiten. Weibliche Kängurus bringen gewöhnlich nur jeweils ein Baby zur Welt, was normalerweise zwischen dem späten Frühling und dem Frühsommer auftritt, nachdem sie 21 bis 38 Tage lang schwanger waren. Neugeborene Kängurus, die "Joeys" genannt werden, wiegen nur 0, 03 Unzen und sind zum Zeitpunkt der Geburt zwischen 0, 2 und 0, 9 Zoll groß. Nach der Geburt kriecht ein Joey in den Beutel seiner Mutter, um gestillt zu werden und für weitere 120 bis 450 Tage weiter zu wachsen und sich zu entwickeln. Im Inneren des Beutels wird der Joey geschützt und gefüttert, während er von den Brustwarzen seiner Mutter ernährt wird. Im Vergleich zu anderen großen Säugetieren wächst Joeys schnell und erreicht seine volle Reife bei Frauen mit 14 bis 20 Monaten, bei Männern mit 2 bis 4 Jahren.

Empfohlen

Länder, die am stärksten von Stromausfällen betroffen sind
2019
Wo ist das Enewetak Atoll?
2019
Was für Tiere sind Orthopteren?
2019