Ist das nördliche weiße Nashorn vom Aussterben bedroht?

Das nördliche Spitzmaulnashorn, auch bekannt als das nördliche Spitzmaulnashorn, ist eine der beiden Unterarten des weißen Nashorns. Diese Unterart bewohnte viele verschiedene Länder in Ost- und Zentralafrika südlich der Sahara. In den 1970er und 1980er Jahren wurde die Population der Weißen Nordnashörner von Wilderern, die sie für ihre Hörner töteten, von etwa 500 auf 15 reduziert. Es wurde geschätzt, dass das Horn des weißen Nashorns für bis zu 50.000 US-Dollar pro Kilogramm verkauft werden kann. Die Population stieg von Anfang der neunziger Jahre bis 2003 auf mehr als 32 Tiere, als die Wilderei zunahm und ihre Zahl weiter sank. Bis zum 19. März 2018 waren nur noch zwei bekannte Nashörner dieser Unterart übrig. Da beide Nashörner weiblich sind und keine Spur männlicher Nashörner ähnlicher Unterarten mehr vorhanden ist, steht das nördliche Nashorn vor dem Aussterben.

Die zwei verbleibenden weißen Nashörner

Die beiden verbleibenden Nashörner Najin und ihre Tochter Fatu leben in Kenias Ol Pejeta Conservancy, gehören aber zum Dvur Kralove Zoo der Tschechischen Republik. Die beiden verbleibenden weißen Nashörner sind weiblich. Najin wurde 1989 in Nasima und im Sudan geboren, als ihre Eltern in Gefangenschaft waren. Ihre Tochter Fatu wurde im Jahr 2000 mit einem männlichen weißen Nashorn namens Saut in Gefangenschaft geboren.

Die beiden weißen Nashörner kamen am 20. Dezember 2009 nach einer langen Luft- und Straßenreise vom tschechischen Dvur Kralove Zoo nach Kenia. Sie waren in Begleitung von zwei männlichen weißen Nordnashörnern, Suni und Sudan. Ersterer, 1980 geboren, starb 2014 am Ol Pejeta Conservancy aus natürlichen Gründen. Der 1975 aus freier Wildbahn gefangene Sudan starb am 19. März 2018.

In Ol Pejeta werden die Nashörner streng überwacht und von bewaffneten Wachen rund um die Uhr geschützt. Um sie weniger anfällig für Wilderei zu machen, wurden ihre Hörner abgesägt und an ihrer Stelle Funksender zur genaueren Überwachung installiert. Die Nashörner wurden in Koppeln untergebracht, und um die Unterarten zu retten, wurde versucht, den Sudan mit weiblichen südlichen weißen Nashörnern zu mischen. Männliche südliche weiße Nashörner wurden ebenfalls in Najin und Fatus Pen gegeben, aber Tests, die an den beiden weiblichen Nashörnern durchgeführt wurden, ergaben, dass keines von beiden zur natürlichen Fortpflanzung fähig war. Dies würde höchstwahrscheinlich das Ende des nördlichen weißen Nashorns bedeuten.

Die Zukunft des Nördlichen Weißen Nashorns

Gegen Ende des Jahres 2015 entwickelten Wissenschaftler aus der Tschechischen Republik einen Plan, in dem ein nördliches weißes Nashorn unter Verwendung von natürlichen Gameten des Nashorns, das mit induzierten pluripotenten Stammzellen lebt, reproduziert werden sollte. Zu diesem Zweck haben sie in genetischen Banken in San Diego und Berlin DNA von einem Dutzend Weißen Nordnashörnern aufbewahrt. Das bedeutet, dass das nördliche weiße Nashorn nicht vollständig ausgestorben ist.

Empfohlen

Verbreitung und Population von Gorillas: Wichtige Zahlen und Fakten
2019
Länder, in denen die meisten Olympischen Spiele stattfinden
2019
Welche Art von Regierung hat Südkorea?
2019