Die vier Arten von Gibbons am Rande des Aussterbens

Die Gibbons sind eine Gruppe von Affen der Familie der Hylobatidae und umfassen vier Gattungen mit 18 Arten. Die Gibbons kommen auf dem asiatischen Kontinent vor, wo sich ihr Verbreitungsgebiet über Teile Süd- und Südostasiens erstreckt. Menschliche Aktivitäten bedrohen derzeit das Überleben mehrerer Arten von Gibbons. Die vier am stärksten bedrohten oder vom Aussterben bedrohten Gibbon-Arten sind nachstehend aufgeführt.

4. Black Crested Gibbon

Die vier Unterarten von Nomascus concolor kommen in Teilen Südostasiens vor, wo sie geografisch isoliert sind. Das Artenspektrum umfasst China, Vietnam und Laos, wobei die Verbreitung der Arten in der Natur diskontinuierlich ist. Diese Tiere leben in kleinen Gruppen in den immergrünen und laubabwerfenden Wäldern, wo sie eine baumartige Lebensweise führen. Der Höhenbereich der Art variiert zwischen 2100 und 2400 m über dem Meeresspiegel. Da die Entwaldung in Südostasien weit verbreitet ist, ist der Lebensraum des Schwarzkammgibbons derzeit auf kleine Waldstücke beschränkt. Die Gibbons sind auch sehr anfällig für Wilderei. Daher wird die Art von der IUCN als "vom Aussterben bedroht" eingestuft und es gibt nur noch etwa 1300 bis 2000 wild lebende Individuen.

3. Hainan Gibbon

Der Nomascus hainanus kommt nur auf der chinesischen Insel Hainan vor, wo er als Regenschirmart gilt, deren Erhaltungszustand den Stabilitätszustand des gesamten Ökosystems bestimmt. Die Art bewohnt breitblättrige und halbwegs sommergrüne Monsunwälder auf der Insel. Derzeit kämpft die Art ums Überleben. Obwohl das historische Verbreitungsgebiet des Hainan-Gibbon fast die Hälfte Chinas umfasste, ist das Verbreitungsgebiet nur noch auf kleine Teile der Insel Hainan beschränkt. Im Bawangling National Nature Reserve auf der Insel wurden nur etwa 22 Gibbons registriert. Wilderei, Holzeinschlag, illegale Zellstoff-Papierplantagen usw. sind für den traurigen Zustand dieser Gibbons verantwortlich. Traditionelle chinesische Arzneimittel fördern die Verwendung von Gibbon-Knochen.

2. Eastern Black-Crested Gibbon

Der Nomascus leucogenys ist eine in Südostasien vom Aussterben bedrohte Art. Obwohl sein historisches Verbreitungsgebiet weit verbreitet war, kommt die Art derzeit nur in den nördlichen Teilen von Laos und Vietnam vor. Innerhalb seines Verbreitungsgebiets lebt die Art in immergrünen Primärwäldern in Höhenlagen von 660 bis 5.410 Fuß. Die Art hat in ihrem Verbreitungsgebiet unter massiver Entwaldung gelitten. Große Teile der Primärwälder wurden in landwirtschaftliche Nutzflächen umgewandelt und die restlichen Teile wurden zur Gewinnung von Holz und Brennholz verwendet. Die Jagd auf den Gibbon zur Nahrungszubereitung und zur Herstellung traditioneller Medizin ist ebenfalls eine der Hauptursachen für den Rückgang der Arten und das mutmaßliche Aussterben dieser Arten aus China.

1. Northern White-Cheeked Gibbon

Der Nomascus nasutus lebt im Norden Vietnams und in Südostchina. Obwohl die Art in freier Wildbahn als ausgestorben galt, da zwischen den 1960er und 2000er Jahren keine Sichtungen stattfanden, weckte eine bestätigte Entdeckung einer kleinen Population im Jahr 2002 in Vietnam und später eine Entdeckung in China die Hoffnung, dass die Art noch Bestand haben könnte für ein paar Jahre mehr. Gegenwärtig wird die Population der Art auf weniger als 50 Individuen geschätzt. Der östliche Schwarzkammgibbon ist ebenfalls ähnlichen Bedrohungen ausgesetzt wie die oben genannten Gibbon-Arten.

Empfohlen

Wo ist der tiefste Pool der Welt?
2019
Die größten Nationalparks und Reserven in Kanada
2019
Können Haie rückwärts schwimmen?
2019