Die sieben Arten von Wildkatzen Afrikas

In den wilden Lebensräumen Afrikas wimmelt es nur so von wild lebenden Tieren. Auf dem Kontinent gibt es eine reiche Vielfalt an wildlebenden Tieren und Pflanzen. Große Raubtiere, darunter Wildkatzen unterschiedlicher Größe, durchstreifen die Wälder und Savannen Afrikas. Hier haben wir die Wildkatzenarten aufgelistet, die auf dem Kontinent leben:

7. Afrikanischer Löwe

Der Panthera Leo ist in Asien und Afrika zu finden. Auf dem letztgenannten Kontinent ist die Reichweite der Löwen im Laufe der Jahrhunderte stark zurückgegangen und beschränkt sich nun auf verstreute Lebensräume in verschiedenen Teilen Afrikas mit Ausnahme des Nordens. Die Savannenwiesen mit den spärlich verteilten Akazienbäumen sind die bevorzugten Lebensräume der afrikanischen Löwen. Der afrikanische Löwe ist nach dem Tiger das zweitgrößte Mitglied der Katzenfamilie. Es ist ein Spitzenräuber in dem von ihm bewohnten Ökosystem. Die Löwen sind in erster Linie nachtaktiv oder dämmerig und sehr gesellig, ein Merkmal, das sich von den meisten anderen Katzenarten unterscheidet. Huftiere machen den größten Teil der Beutebasis des Löwen aus. Männliche Löwen sind an ihren Mähnen zu erkennen. Die IUCN listet den Löwen als gefährdet auf der Roten Liste auf. Lebensraumverlust, Mensch-Tier-Konflikte und Wilderei sind die größten Bedrohungen für die Löwenpopulationen in Afrika.

6. Gepard

Der Acinonyx jubatus ist eine große Katzenart, die in Afrika und in einigen Teilen Asiens vorkommt. Auf dem ehemaligen Kontinent kommt der Gepard hauptsächlich im Süden und Osten des Kontinents vor. Die Wahl des Lebensraums dieser Tiere hängt in hohem Maße von der Verfügbarkeit der Beute ab und reicht daher von offenen Savannen bis zu Wäldern. Ein offenes Gebiet mit einer diffusen Vegetationsbedeckung ist wahrscheinlich ein Lebensraum für Geparden. Obwohl diese Katzen Berggebiete meiden, wurden sie in Höhen von bis zu 30000 Metern gefunden. Vier der fünf Unterarten des Geparden kommen in Afrika vor. Dies sind der vom Aussterben bedrohte nordwestafrikanische Gepard, der gefährdete sudanesische Gepard, der gefährdete südafrikanische Gepard und der gefährdete tansanische Gepard. Die schwarzen Tränenstreifen im Gesicht sind das auffälligste Merkmal des Geparden. Es hat auch einen fleckigen Mantel, schlank gebaut und eine tiefe Brust. Der Schwanz des Geparden ist lang und fleckig und hat lange schlanke Beine. Der Gepard jagt jeden Tag und hat eine breite Beutebasis. Wilderei, Verfolgung, Verlust von Lebensräumen und Fragmentierung sind einige der größten Bedrohungen für die Gepardenpopulationen.

5. Afrikanischer Leopard

Der Panthera pardus ist eine große Wildkatze, die in Teilen Afrikas und Asiens vorkommt. Die P. p. pardus ist die in Afrika vorkommende Unterart des Leoparden. Der Leopard gedeiht in Afrika südlich der Sahara, ist aber in einigen Teilen des Kontinents wie Nordafrika verschwunden. Diese Katzen sind sehr anpassungsfähig und können in einer Vielzahl von Lebensräumen wie Regenwäldern und Savannen leben. Die Leoparden sind von Kopf bis Körper zwischen 90 und 190 cm groß. Die Fellfarbe variiert von golden bis hellgelb und weist Flecken auf, die als Rosetten angeordnet sind. Leoparden sind in der Regel nachtaktiv, aber in Westafrika zeigen Leoparden ein tägliches Verhalten und jagen in der Dämmerung. Sie sind agile Kletterer und erfahrene Schwimmer. Die Leoparden können mit einer Geschwindigkeit von mehr als 58 km pro Stunde laufen. Diese Tiere haben eine breite Beutebasis, die Hirsche, Nagetiere, Primaten, Gnus, Zebras, Springböcke und mehr umfasst. Leoparden in Afrika sind von der Zerstörung und Fragmentierung ihrer Lebensräume sowie von Wilderei und Verfolgung bedroht.

4. Afrikanische Goldkatze

Die Caracal aurata ist eine Wildkatze, die nur in Zentral- und Westafrika vorkommt. Die Katze bewohnt Regenwälder, Hochmoorgebiete, Bambuswälder und Nebelwälder in ihrem Verbreitungsgebiet. Die Goldkatze ist bis zu 3.000 m über dem Meeresspiegel zu finden. Die Größe der Katze liegt zwischen 61 und 101 cm, während der Schwanz etwa 16 bis 46 cm lang ist. Die Fellfarbe der Katze variiert von rötlich bis grau, während die Verteilung und Farbe der Flecken auf dem Fell variieren. Die afrikanische Goldkatze ist ein schwer fassbares Wesen und daher ist nur wenig über das Verhalten dieser Art bekannt. Nagetiere, Baumhyrax, Vögel usw. sind die Hauptbeute dieser Katzen. Die Jagd auf Buschfleisch und der Verlust und die Beschädigung von Lebensräumen bedrohen die Populationen dieser Katze. Es ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt.

3. Serval

Das Leptailurus serval oder das tierboskat ist eine wilde Katzenart, die in Afrika gefunden wird. Das Tier bevorzugt Lebensräume mit viel Deckung und in der Nähe von Gewässern. Sie kommen meist in Savannen oder Feuchtgebieten vor. Die Größe des Servals reicht von 67 bis 100 cm und die Höhe an der Schulter beträgt etwa 54 bis 62 cm. Die Länge des Schwanzes beträgt ca. 30 cm und es hat eine schwarze Spitze. Die Farbe des Haarkleides des Servals variiert zwischen poliert und goldgelb und weist auffällige Streifen und schwarze Flecken auf. Der Caracal ist eine einsame Kreatur, die Tag und Nacht aktiv bleibt. Das Territorium dieser Katzen umfasst etwa 10 bis 32 Quadratkilometer. Die Paarung findet zu unterschiedlichen Zeiten im Jahr statt. Aufgrund der stabilen Populationen dieser Art wird der Caracal von der IUCN als Least Concern-Art eingestuft. Obwohl die Wilderei dieser Wildkatze durch die Einführung von Schutzmaßnahmen erheblich zurückgegangen ist, ist die Verschlechterung des Lebensraums nach wie vor eine Bedrohung für das zukünftige Überleben der Art.

2. Caracal

Der Caracal Caracal ist eine in Afrika und Asien vorkommende Wildkatze. Es lebt in einer Vielzahl von Lebensräumen wie Wäldern, Savannen, Halbwüsten usw. und kann in Höhenlagen bis zu 9.800 Fuß über dem Meeresspiegel leben. Die Länge der erwachsenen Männchen beträgt ca. 78 cm, die der Weibchen ca. 73 cm. Die Höhe an den Schultern liegt zwischen 40 und 50 cm. Zu den auffälligsten Gesichtsmerkmalen des Karakals gehören der schwarz umrandete Mund und die Ohren mit schwarzen Büscheln an den Spitzen. Die Farbe des Fells variiert von sandig über rötlich bis schwarz. Diese Wildkatzen sind hauptsächlich nachtaktiv, territorial und schwer fassbar. Vögel, Nagetiere und kleine Säugetiere bilden die Beutebasis dieser Tiere.

1. Schwarzfüßige Katze

Der Felis Nigripes ist die kleinste in Afrika lebende Wildkatze. Die Katze ist im südlichen Afrika beheimatet, wo sie in den semiariden Lebensräumen der Region wie trockenen Savannen, Karoo-Halbwüsten, Grasland usw. lebt. Sie lebt in Höhenlagen von Meereshöhe bis 6.600 Fuß über dem Meeresspiegel. Die Länge der Männchen dieser Art reicht von 36, 7 bis 43, 3 cm, während die der Weibchen etwa 36, 9 cm beträgt. Die Schwanzlänge reicht von 16, 4 bis 19, 8 cm für Männer. Die Fellfarbe der Schwarzfußkatze reicht von gelbbraun bis zimtfarben. Der Mantel hat auch braune oder schwarze Flecken. Diese Katzen ernähren sich von Nagetieren, Vögeln, Hasen und anderen kleinen Beutetieren. Sie verwenden Stalking, um ihre Beute zu jagen. Diese Tiere werden aufgrund ihres extrem einsamen und streng nächtlichen Charakters selten gesichtet. Die schwarzfüßige Katze ist im Gegensatz zu den meisten anderen Katzen ein schlechter Kletterer. Wilderei auf Buschfleisch, Verkehrsunfälle und Verfolgung sind einige der Bedrohungen für diese Art. Die Schwarzfußkatze ist als gefährdete Art auf der Roten Liste der IUCN aufgeführt.

Empfohlen

Was ist ein Wasserbär?
2019
Was ist La Nina?
2019
Nationen, in denen Neugeborene am ehesten das 65. Lebensjahr erreichen
2019