Die am meisten bedrohten Primaten der Welt

Die Erde ist ein Primatenplanet, dank der 7, 3 Milliarden Menschen, die dort leben und ihre Oberfläche formen. Es gibt jedoch noch weitere 700 Primatenarten, die auf der Erdoberfläche beheimatet sind und von denen ungefähr die Hälfte vom Aussterben bedroht ist. Laut der International Union for Conservation of Nature Species Survival Commission sind diese 6 Arten weltweit am stärksten bedroht.

6. Seidiger Sifaka

Der Silky Sifaka ist einer der seltensten Lemurenprimaten im Nordosten Madagaskars, wo er lokal als Simpona bezeichnet wird. Silky Sifaka bewohnt die begrenzten Höhenregionen des Marojejy-Nationalparks, des Makira Forest Protected Area und des Anjanaharibe-Sud Special Reserve, die einen Bruchteil dessen ausmachen, was es im 19. Jahrhundert besetzte. Es zeichnet sich durch sein langes, weißes Fell mit seidiger Textur aus. Laut der Roten Liste der IUCN gibt es nur noch 250 Individuen der Art, von denen nur 50 ausgewachsene Erwachsene sind, die sich fortpflanzen können.

Die Existenz von Silky Sifaka ist vom Aussterben bedroht, da ihre Lebensräume hauptsächlich durch Abholzung und Verbrennung der Waldfläche zugunsten der Reisproduktion und der illegalen Ernte der Palisander zur Unterstützung von Bauprojekten für die pilzbefallende Bevölkerung zerstört wurden. Die Jagd auf Menschen setzt auch das Überleben der Art unter Druck, da die Buschmakis nach dem Fleisch gejagt werden, das als lokale Delikatesse offen in Restaurants und Märkten verkauft wird.

5. Northern Muriqui Woll-Klammeraffe

Der Northern Muriqui Woolly Spider Monkey ist der größte Primat der Neuen Welt und zeichnet sich durch ein dickes, flauschiges Fell aus, das grau oder gelbbraun gefärbt ist. Es ist eine der vom Aussterben bedrohten Primaten im Atlantikwald in Brasilien. Es wird geschätzt, dass es in den letzten sechzig Jahren 500 Individuen der nördlichen Muriqui gibt, die mit einer drastisch hohen Rate von 60% abnehmen. Wie andere Primaten der Welt ist auch die Jagd als Nahrungsquelle und Freizeitsport eine existenzbedrohende Bedrohung. Die Zerstörung und Zersplitterung des atlantischen Waldes durch illegalen Holzeinschlag hat zur Zerstörung des natürlichen Lebensraums der Muriqui geführt, was ihr Überleben in freier Wildbahn erschwert. Der Primat ist auch einer geringen genetischen Vielfalt ausgesetzt, die die Fortpflanzung behindert, und Zuchtanstrengungen in Gefangenschaft, was bedeutet, dass ein einziger Verlust der Population Existenzbedrohungen schafft.

4. Tonkin Stupsnasenaffe

Der Tonkin-Affe ist eine der vom Aussterben bedrohten Primatenarten der Welt, die bis zu ihrer Wiederentdeckung im Jahr 1989 als ausgestorben galt. Er ist im Nordosten Vietnams endemisch und sein weiteres Überleben hängt von den verbleibenden 200 Individuen ab. Historisch gesehen ist es bekannt, dass es die Waldfläche entlang des Roten Flusses bewohnt hat, aber sein Lebensraum hat sich in den letzten zehn Jahren drastisch verringert. Massive Entwaldung und Lebensraumverschlechterung zugunsten des Goldabbaus, der Landwirtschaft und des Straßenbaus haben das Überleben des Affen vollständig bedroht. Wie bei allen anderen Primaten in Vietnam ist der Tonkin-Affe von der Jagd bedroht, um in pflanzlichen Arzneimitteln und als Fleischquelle verwendet zu werden, auch wenn er einen fürchterlichen Geschmack aufweist.

Das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten verbot die Jagd und den Handel mit Tonkin, doch das jüngste Wasserkraftprojekt entlang des Gam-Flusses hat zu einem hohen Zustrom von Arbeitskräften aus dem Baugewerbe und einer höheren Nachfrage nach Tonkins Buschfleisch geführt.

3. Großer Bambusmaki

Der Große Bambusmaki, allgemein bekannt als der breitnasige Bambusmaki, bewohnt ein kleines Fragment der riesigen Bambuswälder im Südosten Madagaskars. Es ist auf der Roten Liste der IUCN als eines der 25 am stärksten gefährdeten Primaten mit nur 150 Einwohnern aufgeführt. Die Art galt als ausgestorben, aber die derzeitige Population wurde 1986 wiederentdeckt und macht nur 4% ihrer historischen Verbreitung aus.

Die grassierende Entwaldung durch illegalen Holzeinschlag, Bergbau und Brandrodung zugunsten der Landwirtschaft hat das Überleben des Makis bedroht. In Madagaskar ist es auch mit der großen Schleuderjagd als lokale Delikatessenquelle konfrontiert. Sein Verbreitungsgebiet ist vor allem durch seine Spezialisierung auf Bambus und seine Präferenzen für Mikrohabitate bedroht. Die Erhaltungsbemühungen des Instituts für den Schutz tropischer Umgebungen wurden durch die politischen Unruhen in Madagaskar behindert, die die Ausweisung des Bambuswaldes als Schutzgebiet behinderten, um das Überleben des Makis in freier Wildbahn zu gewährleisten.

2. Hainan Gibbon

Der majestätische rätselhafte Hainann Gibbon gehört zu den vom Aussterben bedrohten Arten der Welt, deren Fortbestand von den 25 überlebenden Individuen abhängt. Die 25 Personen sind auf ein einzelnes kleines Fragment des verbliebenen Regenwaldes des Bawangling National Nature Reserve im Südosten Chinas beschränkt. Regierungsunterlagen zeigen, dass die Art im 17. Jahrhundert die Hälfte der Waldfläche Chinas bewohnte. Ab den 1950er Jahren gab es 2.000 Individuen der Art, die mit einer alarmierenden Rate zurückgingen.

Das Aussterben der Art ist weitgehend auf den anthropogenen Druck der eskalierenden menschlichen Bevölkerung in China zurückzuführen. Jahrzehntelange illegale Entwaldung durch illegitime Zellstoff-Papierproduzenten in Verbindung mit der Abholzung von Tieflandwäldern trieben die Affen in Regionen in großer Höhe, die über ihr Überleben hinausgingen. Der steile Rückgang ist auch darauf zurückzuführen, dass die Arten vermehrt als Nahrungsquelle gejagt und für den illegalen Heimtierhandel und zur Verwendung in traditionellen Arzneimitteln abgeworben wurden.

1. Roloway Guenon

Der Roloway Guenon ist eine der drei am stärksten gefährdeten Primaten in Westafrika. Es ist einer der Altweltaffen, die reife und tieflandfeuchte Wälder mit Laubbäumen des ersten und zweiten Wachstums bewohnen. Ein beispielloser Rückgang der Arten in jüngster Zeit ist nach der Zerstörung ihrer natürlichen Lebensräume in Ghana zu verzeichnen. Im letzten Jahrhundert hat Ghana 80% seiner Waldfläche durch Abholzung verloren, um die wachsende Bevölkerung zu unterstützen und die Ernährungssicherheit zu gewährleisten, die die Population der Roloway-Affen unter Druck setzt. Die Buschfleischjagd hat auch zum Bevölkerungsrückgang beigetragen, da der Primat hauptsächlich auf Fleischjagd geht. Auf dem ghanaischen Markt werden jährlich über 800 Tonnen Buschfleisch gehandelt, was ungefähr 160.000 Affen entspricht. Der Roloway ist aufgrund seiner auffälligen Farben und lauten Rufe, die von Raubtieren leicht nachgeahmt werden, ein leichtes Beuteziel.

Empfohlen

Wo liegt die Kalahari-Wüste?
2019
Auf welchem ​​Kontinent liegt das Vereinigte Königreich?
2019
Die höchsten Gebäude in Denver, Colorado
2019