Bonobo Fakten - Tiere Afrikas

Bonobos sind die engsten Verwandten des Menschen, wobei Bonobos eine Ähnlichkeit von 97% mit der DNA des Menschen aufweisen. Abgesehen davon gibt es viele Ähnlichkeiten im Verhalten der beiden. Bonobos gelten als vom Aussterben bedroht, etwa 10000 leben in freier Wildbahn.

Physische Beschreibung

Bonobos sind Primaten, die den Schimpansen auffallend ähnlich sind, aber unterschiedliche Arten aufweisen. Manchmal wird es der Zwerg oder der Zwergschimpanse genannt. Männer sind größer als Frauen. Der durchschnittliche erwachsene Mann wiegt zwischen 75 und 132 Pfund im Vergleich zu den durchschnittlichen 66 Pfund der erwachsenen Frauen. Die Gesamtlänge des Tieres, von der Nase bis zum Hinterteil, kann zwischen 28 und 33 Zoll betragen.

Lebensraum und Reichweite

Bonobos gibt es nur in der Demokratischen Republik Kongo. Insbesondere leben sie im Süden des Flusses Kongo und im Norden des Flusses Kasai, der ein Nebenfluss des Flusses Kongo ist. Die Bonobos leben in den Wäldern des zentralafrikanischen Landes der Demokratischen Republik Kongo. Ihr Verbreitungsgebiet reicht nicht über den Sankuru-Kasai hinaus nach Süden und nach Westen und auch nicht über die Lualaba nach Osten. Die Wälder in der Demokratischen Republik Kongo sind feucht, was die perfekte Gewohnheit für Bonobos darstellt. Die Tiere bevorzugen auch Höhen unter 5000 Fuß.

Verhalten

Bonobos sind soziale Tiere mit einer Hierarchie. Im Gegensatz zu den meisten Tieren stehen die Weibchen an der Spitze der sozialen Gruppen. Der Status des Mannes hängt vom Status der Frau ab. Die sozialen Gruppen sind unterschiedlich groß und teilen sich normalerweise tagsüber auf, schlafen aber nachts wieder im selben Nest.

Sexuelle Aktivität spielt eine wichtige Rolle für Bonobos. Die Aktivität kann als Begrüßung, zur Bildung von Bindungen, zur Lösung von Konflikten und zur Versöhnung verwendet werden.

In Bezug auf Gewalt sind Bonobos relativ friedlich. Im Gegensatz zu anderen Tieren, die mit Schimpansen zu tun haben, können sich verschiedene Gruppen friedlich vermischen. Darüber hinaus sind die Erwachsenen sehr tolerant gegenüber der Verspieltheit von Säuglingen.

Diät

Bonobos sind alles fressende Tiere. Obst macht einen großen Teil ihrer Ernährung aus, mit gelegentlichem Honig, Eiern, Blättern und Fleisch von kleinen Wirbeltieren. Einige Fälle zeigen Bonobos, die Primaten niedrigerer Ordnung essen. Einige behaupten, die Kreaturen seien in Gefangenschaft Kannibalen. Bisher ist nur ein Fall von Kannibalismus im Jahr 2008 dokumentiert.

Reproduktion

Die Weibchen sind normalerweise im Alter von etwa 13 Jahren reif genug, um sich zu paaren. Nachdem die Weibchen schwanger geworden sind, haben sie eine durchschnittliche Tragzeit von 240 Tagen. Die Säuglinge werden vier Jahre lang von den Müttern betreut, aber die Bindung zwischen den beiden ist extrem stark und kann ein Leben lang dauern. Männliche Babys sind länger von ihren Eltern abhängig als weibliche, die schnell unabhängig werden. Nach den vier Jahren werden die Weibchen wieder schwanger. Bei Bonobos gibt es keine definitive Paarungszeit, da sie fast immer sexuell aktiv sind. Im Laufe ihres Lebens haben die Weibchen jeweils zwischen fünf und sieben Babys.

Empfohlen

Gehört Finnland zu Skandinavien?
2019
Die weltweit größten Ölreserven nach Ländern
2019
Durban Strände, Südafrika - einzigartige Orte auf der ganzen Welt
2019