Bedrohte Säugetiere des Jemen

Der Jemen ist ein arabisches Land im südlichen Teil der Arabischen Halbinsel, das an das Rote Meer, den Oman, Saudi-Arabien und das Arabische Meer grenzt. Nach Angaben der Internationalen Naturschutzunion (IUCN) werden bedrohte Säugetiere je nach Risikograd in vier Gruppen eingeteilt. Kritisch gefährdete (CN) haben ein extrem hohes Risiko für das Aussterben aus der Wildnis, gefolgt von gefährdeten (EN), die ein hohes Risiko haben, gefährdeten (VU) und nahezu gefährdeten (NT) in naher Zukunft gefährdet zu werden. Zu den bedrohten Säugetieren des Jemen zählen der Arabische Leopard, die gestreifte Hyäne, die Sind-Fledermaus und die Dorcas-Gazelle.

Arabischer Leopard (Panthera pardus nimr)

Der arabische Leopard hat eine blasse bis tief goldgelbe Farbe auf dem Rücken mit schwarzen Rosetten und Flecken gegen eine weißliche oder graue Körperfarbe. Die Haut hilft ihm, sich mit dem felsigen Gelände und dem langen Schwanz für das Gleichgewicht zu tarnen. Männer sind mit 6 Fuß bis 6 Fuß und 8 Zoll und 18 bis 34 Kilogramm bei Männern erheblich größer und schwerer als die Frauen, verglichen mit Längen von 5 Fuß bis 6 Fuß und Gewichten von 18 bis 23, 5 Kilogramm bei Frauen. Der arabische Leopard lebt in hohen Bergen, tiefen Tälern mit ausreichender Nahrung, Wasser und Sicherheit. Im Jemen besetzen sie die Al-Mahrah-Gouvernorate. Der Leopard lebt in Einsamkeit und bildet während der Paarungszeit, auf die eine Tragzeit von etwa 100 Tagen folgt, nur Paare, Jungtiere kommen nach einem Monat aus der Höhle und werden nach drei Monaten entwöhnt. Die Mütter bleiben zwei Jahre bei den Jungen, um Überlebensfähigkeiten zu vermitteln. Der arabische Leopard jagt den nubischen Steinböcken, Nagetieren, arabischen Gazellen, Vögeln, Insekten, Honigdachsen, Mungos und Vieh. Wilderei, Reduzierung der Beute, Eingriffe in den Lebensraum und Tötung durch Hirten sind die größten Bedrohungen.

Stripped Hyena (Hyäne Hyäne)

Der nachtaktive Allesfresser mit breitem Kopf, spitzer Schnauze und spitzen Ohren hat senkrechte Streifen und einen buschigen Schwanz mit einem nach unten abfallenden Rücken. Die Jagd erfolgt in Einsamkeit und manchmal in kleinen Familiengruppen, die Clans genannt werden. Die abgestreifte Hyäne ernährt sich von Insekten, Kleintieren und Früchten und kann tagelang ohne Wasser überleben. Wasser wird leicht genommen, wenn verfügbar, sie können salziges, Soda oder frisches Wasser trinken. Überschüssige Nahrung wird in flachen Löchern aufbewahrt, die mit den Schnauzen gegraben wurden. Die abgestreifte Hyäne hat keine definierte Brutzeit und die Tragzeit beträgt 90 bis 92 Tage mit 2 bis 4 Jungen pro Geburt. Die Jungen werden blind und taub mit weißen oder grauen Mänteln geboren. Die Entwöhnung erfolgt von 8 Wochen bis 12 Monaten, wobei die Überlebensfähigkeiten von der Mutter gelernt werden. Die abgestreifte Hyäne hat eine Lebensdauer von 24 Jahren in Gefangenschaft. Die Hyäne wird aufgrund des rapiden Bevölkerungsrückgangs aufgrund der Zerstörung des Lebensraums, der Jagd und ihrer hohen Vergiftungsanfälligkeit als nahezu bedroht eingestuft.

Sind Fledermaus (Eptesicus nasutus)

Die Sind-Fledermaus wird aufgrund menschlicher Störungen ihrer Lebensräume als anfällig eingestuft. Die Fledermaus hat ein blasses Fell, kleine Ohren, schwärzliche Gliedmaßen und Ohren, einen oberen Schneidezahn und einen gut entwickelten Schwanz. Der Schwanz ist mit Ausnahme des Schwanzendes mit einer Membran bedeckt. Die Körper- und Kopflänge beträgt ca. 42 bis 52 Millimeter. Sind Fledermäuse haben eine lückenhafte Verbreitung auf der Arabischen Halbinsel. Die Bewegung erfolgt durch Echoortung mit unregelmäßigen Flügen und Tauchgängen. Die Fledermäuse ernähren sich von kleinen Insekten und sind an die unterirdischen Lebensräume (in Höhlen) angepasst. Die Sind Fledermaus ist nachtaktiv.

Dorcas Gazelle (Gazella dorcas).

Die Dorcas-Gazelle ähnelt der Berggazelle, ist jedoch kleiner und mit längeren Ohren und stark gebogenen Hörnern. Das Fell ist hellbraun mit einer weißen Unterseite. Dorcas Gazelle wiegt 15 bis 24 Kilogramm und ist an die Wüste angepasst. Die Gazelle ernährt sich von Blättern, Blüten, Schoten von Akazienbäumen, Zweigen und Früchten und kann ohne Wasser lange überleben. Bei Bedrohung laufen sie unter rauen Bedingungen mit einer Geschwindigkeit von bis zu 96 Stundenkilometern. Sie leben zu zweit und in Familien von einem Mann, mehreren Frauen und Jungen unter günstigen Bedingungen. Die Brutzeit dauert von September bis November. Männchen markieren ihre Gebiete mit Mist. Nach sechs Monaten wird ein voll entwickeltes Kalb, in seltenen Fällen Zwillinge, geboren und vom ersten Tag an entwöhnt. Etwa zwei Wochen nach der Geburt nimmt das Kalb feste Nahrung auf. Natürliche Raubtiere stellen eine große Bedrohung für die Bevölkerung der Dorcas-Gazelle dar und machen sie anfällig. Die Ausweitung der menschlichen Besiedlung verringert die Lebensräume und schafft Konkurrenz für Weideland mit Hausziegen und Schafen. Die durchschnittliche Lebensdauer beträgt 24 Jahre.

Naturschutzbemühungen

Die Säugetiere des Jemen waren aufgrund menschlicher Aktivitäten vom Aussterben bedroht. Nichtstaatliche Organisationen wie die Stiftung für gefährdete wild lebende Tiere im Jemen wurden gegründet, um die jemenitische Bevölkerung für die Bedeutung des Schutzes und der Erhaltung wild lebender Tiere zu sensibilisieren. Es gibt auch eine Kooperation lokaler Wildtierverbände mit anderen Ländern beim Schutz arabischer Arten. Im Jemen gibt es noch keine Schutzgebiete für bedrohte Säugetiere. Die meisten Nichtregierungsorganisationen drängen die Behörden auch, Gesetze zum Schutz der Tierwelt zu erlassen. Neben den oben genannten Säugetieren sind auch die Berggazelle, die Sandkatze, der Nubische Steinbock, der Arabische Oryx, die Blasius-Hufeisennase und die Langohrfledermaus vom Aussterben bedroht.

Bedrohte Säugetiere des JemenWissenschaftlicher Name
Arabischer Leopard

Panthera pardus nimr
Gestreifte Hyäne

Hyänenhyänen
Sind Fledermaus

Eptesicus nasutus
Dorcas Gazelle

Gazella Dorcas
Berggazelle

Gazella Gazella
Sandkatze

Felis Margarita
Nubischer Steinbock

Capra nubiana
Arabische OryxOryx Leucoryx
Blasius 'HufeisennaseRhinolophus blasii
Großohriger Fledermaus mit freiem SchwanzOtomops martiensseni

Empfohlen

Gehört Finnland zu Skandinavien?
2019
Die weltweit größten Ölreserven nach Ländern
2019
Durban Strände, Südafrika - einzigartige Orte auf der ganzen Welt
2019